Если компьютер, ноутбук или сервер заражается вирусом, то могут наблюдаться следующие внешние признаки:
- Windows зависает, не загружается или самостоятельно уходит в перезагрузку;
- При загрузке работа Windows блокируется, и появляется окно с требованием денежных средств за разблокировку операционной системы. В качестве платы может быть предложено отправить SMS на какой-либо номер или перевести деньги на определённый банковский/электронный счёт.
- Компьютер "тормозит";
- Медленно открываются папки и файлы;
- Медленно загружаются веб-страницы в браузере;
- Не открываются сайты антивирусных компаний;
- Нестабильно работает Интернет;
- Пропадают папки, файлы и ярлыки с Рабочего стола;
- Другое необычное поведение операционной системы Windows.
Кроме того, последствия вирусного заражения могут быть весьма серьезными:
- Повреждение или уничтожение данных на жёстких дисках;
- Утечка логинов и паролей от Интернет-банкингов, форумов, социальных сетей и других аккаунтов;
- Превращение компьютера в "зомби", т.е. злоумышленник может получить полный контроль над заражённым ПК с целью рассылки спама, осуществления DDoS-атак и других противоправных действий.
Иногда вирусное программное обеспечение может проникнуть на компьютер, "спрятаться" и ждать команды от своего владельца на выполнение вредоносных действий. Таким образом, вирусы способны долгое время оставаться в системе незамеченными и активизироваться в любой момент.
При малейших подозрениях о заражении компьютера или ноутбука вредоносным ПО рекомендуется в первую очередь обновить базы антивируса до актуального состояния и отключить это устройство от Интернета. Таким образом, полностью перекрывается канал утечки личной и конфиденциальной информации злоумышленникам. Только после этого можно приступать к сканированию файловой системы и реестра Windows при помощи антивируса.
Удаление вирусов может оказаться достаточно долгим и трудоёмким процессом. В ряде случаев недостаточно просто удалить вредоносный файл, а необходимо произвести тщательный поиск вирусных записей в системном реестре. Таких записей может быть много, и все их необходимо обнаружить и удалить, иначе уничтоженный вирус через некоторое время вновь активизируется и начнёт выполнять вредоносные действия в системе.
В среднем удаление вирусов занимает от 15 минут до 2 часов. Продолжительность процесса поиска и обезвреживания вредоносного ПО зависит от особенностей поведения конкретного вируса. С актуальной стоимостью услуги вы можете ознакомиться в прайс-листе.
Предлагаем вашему вниманию несколько изображений из фотогалереи ЗелПК с примерами выполненных работ по удалению вируса Ransomware Cerber в Зеленограде